Яндекс.Погода

О шиншилле. 

    По внешнему виду шиншилла напоминает крольчонка, средней величины .  Масса шиншиллы достигает 500-800 г.  Длина туловища 19 - 37 см, хвоста - 9 - 17 см. Самки крупнее самцов. Задние лапы  шиншилл при  передвижении играют главную роль, они гораздо длиннее и более сильные, чем передние.

     У шиншиллы красивые и  выразительные мордочки.  Крупные черные глаза. Подвижные уши, округлой формы размером  3 - 6 см. У шиншиллы сильно развитые усы  - вибриссы. При длине 8 - 10 см, они делают шиншилл еще более обаятельными и забавными. С помощью усов шиншиллы, находят  корм, "ощупывая" в темноте  различные предметы. Вибриссы помогают шиншиллам ориентироваться в тесных скальных трещинах.

     Зрение шиншилл - ночное, но они прекрасно видят и днем. Кроме зрения и осязания, на высокую приспособленность шиншилл  к жизни в горах оказывают и другие особенности шиншилл. К примеру, подвижность скелета у шиншилл отличается от большинства млекопитающих: при необходимости скелет сжимается не в горизонтальном направлении (сверху вниз), а в вертикальном - с боков. Для шиншилл это имеет очень большое значение: шиншиллы могут пролезть сквозь узкие вертикальные трещины, характерные для гор.

     Еще одна особенность шиншиллы – сильно  развитый мозжечок. Это отдел головного мозга, отвечающий за движение и равновесие. Эта особенность шиншилл  позволяет успешно передвигаться зверькам  по крутым скалам.

     Мех  шиншиллы то же  можно причислить  к особенностям жизни  в суровых условиях гор.  В  высокогорьях Анд, где обитают шиншиллы, характерны большие колебания температуры и влажности воздуха. Без теплого меха шиншиллы не могли бы поддерживать достаточно высокую температуру своего тела.

     Тело шиншиллы покрыто изумительно ровным шелковистым мехом длиной 2,5 - 3. Цвет меха на спине и боках светло-серого до темно-серого, на животе белый. Подшерсток слегка волнистый, толщиной 12 - 16 мк, кроющие волосы вдвое толще и на 4- 8 мм длиннее подшерстка. На 1 см2 у шиншилл более 25 тыс. волос. Это намного больше, чем у других пушных зверей.

     У волос зонарная окраска. Нижняя часть темно-серая, иногда почти черная, средняя белая, верхняя черная. Это придает меху шиншиллы  красивую игру тонов. Самец и самка имеют одинаковый окрас меха. В настоящее время выведены зверьки с белым, черным и другим окрасом меха. Но мех этих животных намного реже меха природной шиншиллы

     За таким мехом шиншилла  особенно кропотливо ухаживает. Каким образом? Купается  в мелкой сухой, вулканической пыли. Из-за этого у шиншилл  выработалось совсем  необычное приспособление. В ушах  шиншилл имеются специальные выросты-перепонки, которые во время купания в пыли закрывают слуховой проход. Подобное приспособление есть только у морских животных.

     В природе шиншиллы живут в норах. Исторические  места их обитания - Перу, Боливия и Чили. Там и сейчас шиншиллы  в небольшом количестве заселяют труднодоступные  уголки на  высотах от 1 до 5 тыс. м над уровнем моря.

     Там где численность шиншилл достаточно высокая, зверьки живут колониями до сотни особей. Места для убежищ  шиншиллы выбирают в  каменистых россыпях. Шиншиллы смогли  приспособиться к суровым условиям,  и умело выбирают себе укрытие от непогоды и врагов (пещеры, расщелины, ниши в скалах). Шиншиллы неприхотливы и в еде. Шиншилла исключительно травоядное животное. Успешно поедают семена, плоды, стебли трав и кустарников, в том числе и кактусы и лишайники. Шиншиллы могут обходиться без воды довольно много.  Хватает  росы и влаги содержащейся  в съеденных растениях.

     Шиншилла ведет ночной и сумеречный образ жизни.  Пасется около своего  убежища.  Может отойти подальше только  при недостатке корма.

     В отличие от многих  грызунов шиншиллы не отличаются большой  плодовитостью. Щенков в одном  помете бывает от одного до шести, но чаще их два-четыре. Щенки появляются  уже с мехом, зрячие, с зубами и через час они уже могут самостоятельно перемещаться. Подрастающие шиншиллы развиваются быстро. И к 5 - 8 месяцам  уже способны к размножению и отделяются от родителей.

     Из-за своего  мех шиншилла всегда считались ценной добычей. О популярности  меха  шиншиллы говорит уже само слово "шиншилла". По преданиям индейцев, название зверька связано с индейским племенем "чынчыл", представители которого носили одежду из меха этих грызунов. Сейчас сложно сказать стали называть себя индейцы по имени зверьков или, наоборот, зверьки донесли до нашего времени название племени, которое много веков назад было уничтоженного могущественными инками. Эти скупые сведения свидетельствуют, что шиншиллы являлись объектом весьма интенсивной охоты еще на заре индейской цивилизации.

     О дальнейшей судьбе шиншиллы мы имеются более обширные сведения. Вот выдержка из книги "История государства инков", написанной известным историком и писателем Гексиласо де ла Вега, сыном представительницы одного из знатнейших родов инков: "Имеется и другая разновидность кроликов, у них длинный хвост, как у кошки, они живут в пустынях и они не обращают внимания на людей, даже когда их убивают. Во времена королей инков и много лет спустя (так что даже я застал) они использовали волос зверей и делали из него пряжу, чтобы разнообразить цвета одежды, которую они носили. Он имеет светло бурый цвет, цвет пепла, волос мягкий и нежный. Он очень высоко ценился среди индейцев, его использовали только для одежды знати".

     Достоверно известно, что индейцев интересовал не только мех шиншиллы.  Мясо шиншиллы индейцы ценили как лечебное средство от туберкулеза. Индейцы оберегали  шиншилл.  Охота на них при инках была ограничена. Поэтому к моменту завоевания Южной Америки европейцами шиншиллы широко населяли пространство западной части материка.

     Завладев индейскими землями, завоеватели предались грабежам. Не просмотрели они и мягкое золото индейцев - шиншилл.  Организовали массовое истребление этих доверчивых животных. Вскоре шиншиллы стали редкостью на большей части своих исконных мест обитания. Высокие цены на  шкурки шиншилл звали охотников за шиншиллами в самые труднодоступные участки гор. В более поздние времена истребление шиншиллы  происходило, несмотря на то, что они уже были под охраной. Ничего не изменил даже специальный закон об их охране, подписанный в 1825 г. знаменитым борцом за независимость испанских колоний в Южной Америке Симоном Боливаром.

     В результате этого к середине ХХ в. шиншиллы исчезли на больших территориях своего обитания. К. Д. Щмидт писал в 1945 г., что шиншилла истреблена на большей части своего ареала в Кордильерах. В 1951 г. Оливер П. Пирсон отметил, что в Перу, быть может, зверьки исчезли вовсе.

     В настоящее время шиншилла находится под охраной  тех странах, где она еще обитает. Шиншилла занесена в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов. Однако незаконная охота на шиншилл продолжается по сегодняшний день. Искоренить браконьерство мешает труднодоступность горных районов. И все же численность шиншиллы  в природе хоть и очень медленно, но начинает расти.

     Как домашних зверьков шиншилл содержали еще инки. Позднее эти обаятельные, чистоплотные зверьки заинтересовали чилийцев, которые, даже в городских условиях,  их разводили. Особенно сильно  возрос интерес к шиншиллам в последние десятилетия. В 20-х годах шиншилла стала объектом звероводства. Теперь их разводят на фермах в США, Канаде, в ряде европейских стран, в Австралии и Южной Африке. Успехом  пользуется шиншилла и как декоративный домашний зверек.

     Появлением этого объекта пушного звероводства мы обязаны аргентинскому инженеру М. Ф. Чапмену. В 1920 г. он нанял двадцать индейцев-охотников. В течение трех лет они обследовали все труднодоступные уголки Андских гор и отлавливали шиншилл, ставших к этому времени редкостью. Дело оказалось трудным. За все время  многие из охотников даже и не увидели не одной шиншиллы. В итоге удалось поймать только 12 шиншилл.

     Получив, таким образом, желанных шиншилл, Чапмен сделал все, чтобы их сохранить. Поймать животных - это еще не, значит, что их уже можно, разводить в неволе. Тем более это касалось шиншилл, потому что они живут высоко в горах и для них привычно пониженное  давление воздуха с меньшим содержанием кислорода. При спуске с гор на равнину у любых животных возникают трудности: зачастую нарушается обмен веществ, работа головного мозга, падает зрение. Чапмен, не пожалел  времени и усилий, чтобы шиншилла привыкла к новым для них равнинным условиям. Это продлилось еще три года. В течение первых двух лет шиншиллы содержались на высоте в 11 тыс. футов, еще год на 8 тыс. футов. Такая заботливость и  уход были вознаграждены.  Погибла только одна шиншилла, а, четыре самца и семь самок были успешно, перевезены в Калифорнию. В  1926 г. недалеко от Лос-Анджелеса открылась специальная научно-исследовательская лаборатория по изучению шиншиллы. Привезенные Чапменом шиншиллы стали в дальнейшем исходным сырьем для массового разведения нового вида пушных зверьков.

     В нашей стране шиншиллы появились не так давно, В 1960 г. в Москву из Денвера (США) прибыл самолет с партией зверьков. Сто пар ценных грызунов, закупленных Центросоюзом СССР у фирмы "Эйтигон", проделали далекий путь за семь с лишним суток. Сказалась нелетная погода, и четыре зверька погибли.

     Половина доставленных из Америки животных была, передана в подмосковный Научно-исследовательский институт кролиководства и звероводства. К сожалению, зверькам не заинтересовались, и их пришлось усыпить. Но другая часть шиншилл попала в более заботливые руки ученых Всесоюзного научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства (г. Киров). На опытной базе института шиншиллы прижились, стали размножаться. Через некоторое время стали объектом интересных опытов. Охотоведы решили проверить, смогут ли шиншиллы акклиматизироваться в нашей стране.

     В 1964 г. группа специалистов ВНИИОЗа под руководством канд. биол. наук М. П. Павлова провела первые выпуски шиншилл на волю. В течение нескольких лет около 300 особей шиншиллы было выпущено в трех горных районах на отрогах Западно-Памирских хребтов, спускающихся к реке Пяндж от Иола до Ишкаима; высокогорной, засушливой пустыне Восточного Памира в районе Мургаба; в районах Малого Кавказа в Нахичеванской АССР.

     Насколько удачным был эксперимент ученых? Получить точные сведения, подтверждающие, что шиншилла прижилась, пока не удалось. Трудность получения понятна - зверьки ведут ночной, скрытный образ жизни.  Но надежда на акклиматизацию шиншилл не пропала. Об этом говорят наблюдения за ними сразу после выпускания. Шиншиллы быстро одичали и стали чувствовать себя довольно уверенно. Имеются свидетельства некоторых местных жителей и специалистов, которые видели незнакомых им зверьков в районе р. Пяндж уже спустя много лет.

     Надеемся, что шиншилла станет еще одним  переселенцем,  из Америки успешно прижившимся в нашей стране.  Таким, как уже привычные, для многих районов ондатра, енот-полоскун, американская норка. Диких шиншилл в нашей стране в промысловом количестве нет, но источником ценного меха может стать любительское звероводство.

© chinchilli

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz