Яндекс.Погода

Ссаживание шиншилл - одна из наиболее сложных проблем в разведении. Трудности могут возникнуть (и, как правило, возникают) как у разнополой взрослой пары, так и у однополого молодняка, если есть необходимость отсадить от родителей в одну клетку разнопометное потомство.

Собственно, что нужно знать о характере шиншилл в общем, чтобы представить себе масштабы бедствия.

У каждой шиншиллы свой неповторимый и независимый характер. Характеры эти по-разному могут проявляться в отношении хозяина (человека), постоянного партнера, нового партнера и т.д. То есть, если шиншилла с вами мила и нежна, то вовсе не обязательно, что, соскучившись по общению с себе подобными, она столь же радостно и доброжелательно воспримет чужака.

Шиншиллы территориальные животные, а это значит, что свою территорию они считают собственностью, помеченной своим запахом, со своими укромными уголками и притягательными мисками. Появление незнакомого животного своего вида, скорее всего, будет воспринято как посягательство на территориальную независимость и целостность. Результат - агрессия со стороны владельца жилплощади, и в этой ситуации совершенно необязательно, кто эту площадь занимает - самец или самка.

У шиншилл в природе, пусть не очень ярко, но все-таки выражен постоянный половой диморфизм. Самки несколько крупнее самцов, более агрессивны и напористы, ни в какой период времени от самцов не зависят, проявляют признаки матриархата в семье. Поэтому с большей вероятностью агрессию в отношении незнакомца можно ожидать от самки шиншиллы, обладающей еще и специфическим "оружием" - возможностью пускать остро пахнущую струю мочи в обидчика на расстояние до нескольких метров.

Шиншиллы - отцы и матери - являются хорошими родителями только на время выкармливания потомства, то есть до двух трех месячного возраста щенков. Однако начисто забывают о родственных узах, когда после некоторого отсутствия в клетке снова появляется подросший ребенок. Он независимо от степени родства является захватчиком и пищевым конкурентом и воспринимается родителями в штыки, как если бы был совершенно чужим. По этой же причине у матери и дочери возникают проблемы в присутствии одного самца. Обе самки могут стать непримиримыми соперницами.

Возникает вопрос: как они уживаются большими колониями на одной территории?

Все достаточно просто: на одной территории в несколько гектаров живут порядка 100 животных. Они  могут не пересекаться достаточно долго, если не появляется необходимость в продолжении рода. Вся колония разбивается  на семьи, которые предпочитают обитать в своем обжитом укрытии. Если в непосредственной близости от дома появится чужак, то хозяин сможет либо обратить его в бегство, не доводя до прямого противостояния и тяжелых ран, либо вступить в конфронтацию с непрошенным гостем, если тот готов проявить свою силу. Но, скорее всего, до драк со смертельным исходом на природе не доходит, поскольку соперники всегда имеют возможность разбежаться в разные стороны, минимизировав боевые потери.

Но домашние шиншиллы не имеют возможности поделить территорию естественным выяснением отношений и обращением соперника в бегство. А это значит, что, проявивший агрессию, может гонять врага по клетке до полного изнеможения последнего. Нередки случаи, когда оставленные без присмотра недавно ссаженные животные наносили друг другу тяжелые раны, несовместимые с жизнью, и погибали.

Несколько советов, как максимально избежать проблем и травм (стресса все равно не избежать) при ссаживании двух незнакомых животных. Кстати, не забудьте убедиться, что (если вы хотите ссадить разнополую пару) в вашем распоряжении имеются самец и самка. Бывали случаи, когда неправильно определенный пол животных становился серьезной проблемой для хозяина и самих шиншилл при ссаживании.

  1. Прежде чем сажать шиншилл вместе, вымойте клетку, в которой будет происходить действо, чтобы убрать запах хозяина клетки. У хозяина все равно есть преимущество - он знает свой дом. А запах стоит убрать, чтобы меньше стрессовать гостя. 
  2. Проверьте, насколько клетка приспособлена к активным прыжкам и гонкам по ней. Если начнется битва - то гость может получить травму, спрыгнув на пол с очень высокой полки, или зацепиться за сенницу и повиснуть на ней. Уберите из клетки все, что может травмировать животных при не очень удачном первом знакомстве.
  3. Подсаживайте самку в клетку к самцу. Могут быть исключения, если самец очень агрессивен к своим собратьям независимо от пола (такое изредка случается), но тогда вы должны хорошо знать проявления его характера. Наши советы вам, скорее всего, в этом случае уже не нужны. 
  4. Посадив самку к самцу (будем считать, что ситуация стандартная), ни к коем случае не покидайте шиншилл в течение первых 2-3 часов. Мнимое равнодушие друг к другу в любой момент может обернуться жестокой битвой. 
  5. В течение последующих нескольких часов, если пара все-таки удачно ссадилась, постоянно проверяйте устойчивость воцарившегося в клетке мира. Любое ошибочное движение самца может быть воспринято самкой неадекватно. Более того, самцы, как правило, проявляют практически сразу повышенный интерес к партнерше, даже при отсутствии у нее охоты, и постоянные домогательства могут вывести из себя даже очень стабильную самку. 
  6. В качестве отвлекающего маневра ставим в клетку вместительную купалку, мимо которой обоим шиншиллам будет трудно пройти. А совместное принятие песочных процедур, по нашему опыту, может очень удачно объединять. К тому же, происходит смешение запахов, что тоже сбивает потенциального агрессора с толку. 
  7. Еще один хороший способ отвлечь шиншилл от выяснения отношений (даже в сложившихся парах) - бросить в клетку прямо на пол большой пучок грубого сена. Ни одна шиншилла, чем бы она ни была занята, не может устоять перед сеном. Отвлекаясь на выбирание и поедание травы, они успевают на время забыть о вражде, если только не возникнет пищевой конкуренции.  
  8. Готовьтесь в любой момент проявить ловкость рук и выловить нападающего или пострадавшего из клетки. Если дошло до битвы - шерсть будет лететь клоками. После ссоры осмотрите того, за кем гонялся обидчик. Возможно, шиншилла была ранена в процессе ссаживания. Наиболее вероятные места повреждений - шея, спина, голова, уши. Волевая и уверенная в себе шиншилла может довести дело до трагического конца, нападая сзади, кусая за шею. 
  9. Если пострадавший потерял только шерсть - не волнуйтесь, отрастет. Если обнаружите несколько укусов - обработайте ранки хлоргексидином и оставьте зверя в своей клетке отходить от стресса. Если же раны на коже серьезные - не мешкайте, езжайте в ближайшую ветклинику. Лечить шиншилл там, может быть, и не умеют, но со случаями травмы, наверняка, знакомы. Там смогут обработать раны, зашить их, уколоть обезболивающее и антибиотик. Времени терять не следует, поскольку травма усугубляется, как правило, тяжелым стрессом.  
  10. Если ваши регулярные попытки ссадить пару оканчиваются неудачей, попробуйте весьма эффективный, но суровый способ. Агрессор (независимо от того, самец он или самка, хозяин клетки или гость) сажается в тесную переноску без воды и еды на несколько часов, а переноска помещается в клетку к потенциальному партнеру. Тут важно, чтобы переноска была достаточно закрытой, иначе просунутые в щели пальцы любопытной шиншиллы могут быть откушены недовольной стороной, но при этом чтобы заключенный видел все перемещения в большой клетке, имел возможность знакомиться с чужим запахом. В этом случае результат процедуры во многом зависит от вас. Если проявите слабость, накидаете сена и повесите бутылочку - шансы на успех малы. Вся задача зациклить "бойца" на желании получить при выходе еду и воду. Посидев голодным несколько часов, он, как правило, отправляется срочно пополнять желудок, давая, таким образом, партнеру обнюхать себя и проявить душевную щедрость в форме покусывания, вычесывании, виляния хвостом и т.д. Если же еда все равно оказывается не главной, то шиншиллу можно продержать в переноске до суток. Но если после заточения, даже поев и попив (а то и до еды), агрессор снова набрасывается на свою жертву - у вас практически нет шансов ссадить эту пару. Как и у людей, у них возникают антипатии, которые преодолеть невозможно.  
  11. Достаточно эффективным является способ ссаживания "на стрессе", т.е. когда шиншилла только приехала в новый дом (обычно, самочка), прямо из долгой автомобильной поездки, или из  транспорта, ее можно сразу посадить в клетку к будущему партнеру. Но в этом случае вы рискуете также дострессовать ее.  
  12. Мы знаем, что многие владельцы практикуют также способы знакомства шиншилл на прогулке, когда потенциальные партнеры встречаются на нейтральной территории и имеют возможность понюхать друг друга и присмотреться более внимательно, чем через прутья соседней клетки. С одной стороны, ситуация приближена к естественным условиям. С другой стороны - не все имеют возможность выпустить шиншилл в "свободное плавание" в квартире (а мы так и просто против таких прогулок в связи с тяжелыми случаями травматизма), к тому же через какие-то час или два животные снова оказываются в замкнутом пространстве одной клетки и возвращаются к проблеме территориальной целостности. А это значит, что прогулка мало что меняет.
  13. И последнее - даже хорошо ссаженная и давно мирно сосуществующая пара может внезапно устроить скандал в клетке или же довести дело до битвы. Не рискуйте проверить, как далеко зайдет дело. Лучше вмешаться и на время рассадить драчунов.

© chinchilli

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz